No transport during printing - Kein Transport während des Drucks
 
Notifications
Clear all

[Solved] No transport during printing - Kein Transport während des Drucks  

  RSS
Bernhard
(@bernhard)
Eminent Member
No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Mein MK3s druckt plötzlich nicht mehr. Es wird kein Filament transportiert.
Filamentwechsel funktioniert. Das Material (PLA) kommt einwandfrei aus der Düse - die Transporträder schieben das Material weiter.
Sobald ich drucke kommt kein Marerial mehr. Es schaut aus als ob die Räder das Filament nicht weiterschieben können.
Ich habe den Assistenten gestartet. Ergebnis des Papiertests in der ersten Position - siehe Foto

My MK3s suddenly stopped printing. No filament is transported. Filament change works. The material (PLA) comes out of the nozzle perfectly - the transport wheels push the material further. As soon as I print there is no more marerial. It looks like the wheels can't push the filament any further.

I started the wizard. Result of the paper test in the first position - see photo

Posted : 26/12/2020 4:30 pm
karl-herbert
(@karl-herbert)
Illustrious Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks
Posted by: @bernhard

Mein MK3s druckt plötzlich nicht mehr. Es wird kein Filament transportiert.
Filamentwechsel funktioniert. Das Material (PLA) kommt einwandfrei aus der Düse - die Transporträder schieben das Material weiter.
Sobald ich drucke kommt kein Marerial mehr. Es schaut aus als ob die Räder das Filament nicht weiterschieben können.
Ich habe den Assistenten gestartet. Ergebnis des Papiertests in der ersten Position - siehe Foto

My MK3s suddenly stopped printing. No filament is transported. Filament change works. The material (PLA) comes out of the nozzle perfectly - the transport wheels push the material further. As soon as I print there is no more marerial. It looks like the wheels can't push the filament any further.

I started the wizard. Result of the paper test in the first position - see photo

Du hast das Thema doppelt gepostet. Das führt evtl. zu Überschneidungen und lückenhaftem Informationsaustausch.

Falls Du die Möglichkeit hast ein Video einzustellen, wäre dies sehr hilfreich. Verwendest Du auch eine MMU2?

Wenn sich die "Transporträder" während dem Druck bewegen aber kein Filament extrudiert wird kann das einige Ursachen haben:

- verstopftes oder verunreinigtes hotend, PTFE verschlissen oder unsachgemäß installiert, Düse verschlissen

- zu niedrige Düsen Temperatur

- idler Federspannung zu gering

- zu hohe Reibung in den PTFE's

- überhitzter Extrudermotor (bei PLA besonders problematisch)

schau auch mal hier rein: https://help.prusa3d.com/de/article/verstopftes-hotend_5974

 

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen.

Posted : 26/12/2020 5:10 pm
Bernhard
(@bernhard)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Danke für die Antwort!
Verwendest Du auch eine MMU2? - Nein
Falls Du die Möglichkeit hast ein Video einzustellen: Was genau soll ich filmen?
zu "schau auch mal hier rein:":
"Ein weiteres häufiges Zeichen ist, dass Sie einige Klickgeräusche des Extruders oder ein Ticken hören können." - das tritt bei mir auf.
Ich werde mir das einmal genau durchlesen. Es schaut aber nach Arbeit aus 😉

Du hast das Thema doppelt gepostet. Das führt evtl. zu Überschneidungen und lückenhaftem Informationsaustausch. - werd´ich nicht mehr machen! Versprochen

Posted : 26/12/2020 6:31 pm
Bernhard
(@bernhard)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

@karl-herbert

Noch eine Frage: kann das mit dem Filamentfluß und der fehlgeschlagenen Kalibrierung zusammenhängen?

Posted : 26/12/2020 6:59 pm
Lichtjaeger
(@lichtjaeger)
Noble Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Wenn die Düse das Papier zerrissen hat, ist dein PINDA-Sensor zu hoch plaziert.

Posted : 26/12/2020 10:02 pm
Manfred
(@manfred)
Reputable Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

die Kalibrierung sollte schon erfolgreich abgeschlossen werden. Nach der Kalibrierung  der Z-Achse musst dann auch noch die 1. Schicht einstellen. Wenn die Düse zu nahe am Brett ist, kann kein oder nur eine geringe Material entweichen. In der Regel fängt dann auch der Extruder an zu rattern (wenn die Spannung halbwegs eingestellt ist).

Kontrolliere vorsichtshalber, ob sich etwas gelockert hat (Düse, etc.)

Man kann Dir den Weg weisen, aber gehen musst du ihn selbst - happy Printing 🙂

Posted : 26/12/2020 11:35 pm
Bernhard
(@bernhard)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Es wird!
Danke für deine Hilfe!

 

Posted : 27/12/2020 10:57 am
Bernhard
(@bernhard)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Dank an euch alle für die Tipps! Nach ein bisserl Bastelei (PINDA ...) und Einstellen passt es wieder.

This post was modified 2 years ago by Bernhard
Posted : 27/12/2020 9:35 pm
Andy
 Andy
(@andy-17)
New Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Ich habe aktuell auch das Problem.

Komisch ist nur. Erste Schicht Druck (Kalibrierung) klappt super.
Wenn dann aber Projekte gedruckt werden sollen, sehe ich nicht das neues Filament trasportiert wird
(ca 1 bis 2 minuten) nach Druckstart. Es ist PLA und ich habe 3 verschiedene nun ausprobiert die vorher
tadellos liefen.
Wenn ich per Hand das PLA in das Hotend stecke und wie der Motor immer was Druck draufgebe, kommt sauber das aktuelle Filament raus,also ist doch alles soweit frei.

Bin nun was ratlos.

Hat wer eine Idee. oder weiss wer wo es einen Reparaturdienst im Raum Düsseldorf gibt?

 

Posted : 09/12/2022 12:38 pm
Günter
(@gunter-2)
Eminent Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Hallo service,

kannst Du Knackgeräusche hören wenn Du druckst? Es kann sein das die Federspannung zu gering ist..... auch wenn sie zu hoch ist kann es passieren, da dann das Zahnrädchen in das Filament rein drückt und anschließend nicht mehr transportiert...

 

Günter

MK3S; bin beim Zusammenbau von RepBox v2.3 und MMU2S

Posted : 09/12/2022 1:04 pm
karl-herbert
(@karl-herbert)
Illustrious Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Bezüglich Reparaturdienst in der Umgebung Düsseldorf. Schau mal in "Prusaworld" rein. Da findest Du vielleicht Hilfestellung von privaten Leuten.

Viel Glück!

Karl

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen.

Posted : 09/12/2022 6:30 pm
Andy
 Andy
(@andy-17)
New Member
RE: No transport during printing - Kein Transport während des Drucks

Lösung: Ich habe nach dem Reinigen des Extruders, es zu gut gemeint und eine Schraube zu fest angezogen.
Es ist die, die diese "wippe" so nenne ich das mal etwas auf spannung hält. Jedenfalls konnte die sich nicht mehr richtig bewegen.

BTW: es werden zwar im Raum Düsseldorf Vereine angezigt, die haben aber kein Interesse.... also "selbst ist der Mann"...;(

Posted : 13/12/2022 10:56 pm
Share: