Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?
 
Notifications
Clear all

Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?  

Page 1 / 2
  RSS
Fraubi
(@fraubi)
Eminent Member
Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Gestern die neue Firmware 6 installiert, Touchdisplay funktioniert nun, leider war mein erster Druckversuch gleich das totale Disaster. Zufall?

Kannte ich bislang nicht von meinem MK4. Bin mir aber nicht sicher ob es an der neuen Firmware liegt, habe daher sicherheitshalber erstmal wieder ein Downgrade auf 5.13 gemacht. Das verwendete Filament war übrigens Prusa Galaxy Black mit den Temperatureinstellungen im Slicer aus der Firmware 5.13.

Bevor ich jetzt nochmal auf die 6.0 upgrade bin ich mal gespannt, ob es bei mir eher ein Zufall war, oder ob es bei Euch auch passiert.

VG

Fraubi

Posted : 19/04/2024 3:50 pm
Studer Austria GmbH
(@studer-austria-gmbh)
Active Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Bei mir läuft 6.0 ohne irgendwelche negativen Erscheinungen . Alles stabil und gut . Ich verwende auch jeweils die neueste Slicer version aktuell 2.7.4.

Posted : 19/04/2024 5:45 pm
Fraubi
(@fraubi)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Mein Slicer ist auch aktuell 😉

Posted : 19/04/2024 5:59 pm
3D-Print Brehm
(@3d-print-brehm)
Eminent Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

nochmal die Firmware drauf spielen - vielleicht hilft das dann.

Posted : 19/04/2024 8:18 pm
Digibike
(@digibike)
Honorable Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

@Fraubi, wenn ich mir das so anschaue, hat er den ersten Layer perfekt gesetzt - zumindest sieht das unter dem gekräusel so aus. Das Gekräusel ragt aber über diesen First layer hinaus. Würde vermuten, daß da was anderes "Schief" gelaufen ist. Materialversorgung "zusammengebrochen", weil die Düse zu ging? Oder in die "Luft" gedruckt. Sieht jedenfalls eher nach einem Problem in diese Richtung aus...

Was die FW 6.0 an geht - habe ich seit gestern drauf, allerdings kann ich keine Touchfunktion feststellen?!? Muß man diese aktivieren? Bedienung funktioniert nach wie vor nur über den Drehknopf...

 

Gruß, Digibike

Posted : 20/04/2024 11:01 am
Fraubi
(@fraubi)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Touch muss man extra aktivieren, bin gerade nicht in der Nähe vom Drucker, ist aber ein separatere Punkt in den Einstellungen.

Der erste Layer sah auch noch gut aus, danach kamen ab und zu mal ganz kleine "Aussetzer", also kleinere Filamentbrocken. Das war aber schon immer so, die wurden dann mit den nächsten Schichten "glattgebügelt". Keine Ahnung was dann passiert ist......

VG

Posted : 20/04/2024 11:38 am
Digibike
(@digibike)
Honorable Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Filamentbroken? Glattgebügelt? Klingt ein wenig, wie wenn zuviel Material extruiert wird. Die kommen mit der Zeit, vor allem bei Retracts, raus, aber nicht immer und nicht unbedingt vollständig... Die führen gern zum allmählichen zusetzen, weil das Material viel zu lange in der Düse verweilt und dann chemisch "cracked" und verbrennt, was dann gern zum zusetzen führt (verkokelt wird es nicht mehr "flüssig"...  Klingt mir ein wenig nach dem Szenario... Ich glaube weniger, daß das mit dem FW-Update zu tun hat, bestenfalls war das ein "Katalysator", aber ich glaube eher, daß das zufällig aufeinander fiehl...

Ah, ok, dann muß ich mir die Einstellungen mal näher anschauen, bezüglich der Touch-Funktion! Danke für den Hinweis. Bin davon ausgegangen, daß dieses automatisch aktiviert wäre...

 

Gruß, Digibike

Posted : 20/04/2024 11:45 am
Jörn
(@jorn)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Bei mir läuft es mit dem Drucken unter 6.0.0 problemlos.

Das man Touch aktivieren muss steht hier:
https://github.com/prusa3d/Prusa-Firmware-Buddy/releases
"Please note you have to manually enable the touch feature from the menu. Navigate to Settings -> User interface -> Touch."

Auch die andere neue Funktion "Stuck filament detection" muss man manuell aktivieren, wenn man die haben möchte.

Bei mir war ausserdem ETH deaktiviert und dafür WLAN wieder aktiviert.

Zwei mal hat der Drucker beim Einschalten sich nicht mit Connect verbinden können und auch deaktivieren und erneutes Aktivieren von Connect brachte nichts, aber nach einem Reset hat er sich dann jeweils sofort verbunden.

Posted : 20/04/2024 3:07 pm
bubblebasti
(@bubblebasti)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

ich konnte bisher nichts mit 6.0.0 drucken da mein PrusaLink nicht funktioniert. nach dem Upgrade ist der Webserver zwar erreichbar und der frame wird auch angezeigt, aber keine aktuellen werte und alle buttons funktionieren nicht. Downgrade auf 5.1.3 und alles geht wieder. scheint also irgendwas nicht 100% in ordnung zu sein

Posted : 20/04/2024 5:18 pm
Thomas Riesel
(@thomas-riesel)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Moin,

Touch geht bei mir auch nicht mit der FW6.0. Aktiviert ist es im Menü. Drucken geht wunderbar.

WLAN war auch bei mir nach dem Update aktiviert, nach dem Umschalten auf Ethernet aber auch erledigt/deaktiviert.

Ich habe das nicht funktionierende Touch erstmal auf meine Flachbandkabelverlängerung geschoben, denn ich habe das Display oben drauf sitzen, also mit ca. 40cm Flachbandkabel verlängert und oben auf meine Einhausung (alter Serverschrank) gesetzt. Das wird dann aber nicht der Grund sein. Naja, habe mich seit dem MK3S eh an die Rotary Bedienung so gewöhnt, da brauche ich nicht unbedingt das Touch. Denke aber mal, das Prusa das fixen wird in einer der nächsten FW Versionen.

Die Verlängerung besteht aus 2 Teilen

1. MicroMatch auf normalen Pfostenstecker Kabel (40cm)

2. Kleine selbstgemachte Platine Pfostenstecker auf MicroMatch SMD Print Buchse (3.+4.tes Bild)

3. Das Originalkabel vom Display ist an der kleinen Platine gesteckt. Damit kann ich immer wieder auf Original Zustand zurückbauen.

Posted : 21/04/2024 6:34 am
FabianR
(@fabianr)
New Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Bei mir läuft die FW6 auch ohne Probleme bis jetzt. Die Touechmöglichkeit nutze ich nicht nicht, die Bedienung am per Drehrad ist noch so drin.

In der Fußzeile gibt es einen neuen Punkt "Nozzle PWM", es wird ein %-wert angezeigt, wisst ihr was der bedeutet?

Posted : 23/04/2024 7:43 am
Toby
 Toby
(@toby-4)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

 

Posted by: @thomas-riesel

Moin,

Touch geht bei mir auch nicht mit der FW6.0. Aktiviert ist es im Menü. Drucken geht wunderbar.

WLAN war auch bei mir nach dem Update aktiviert, nach dem Umschalten auf Ethernet aber auch erledigt/deaktiviert.

Ich habe das nicht funktionierende Touch erstmal auf meine Flachbandkabelverlängerung geschoben, denn ich habe das Display oben drauf sitzen, also mit ca. 40cm Flachbandkabel verlängert und oben auf meine Einhausung (alter Serverschrank) gesetzt. Das wird dann aber nicht der Grund sein. Naja, habe mich seit dem MK3S eh an die Rotary Bedienung so gewöhnt, da brauche ich nicht unbedingt das Touch. Denke aber mal, das Prusa das fixen wird in einer der nächsten FW Versionen.

Die Verlängerung besteht aus 2 Teilen

1. MicroMatch auf normalen Pfostenstecker Kabel (40cm)

2. Kleine selbstgemachte Platine Pfostenstecker auf MicroMatch SMD Print Buchse (3.+4.tes Bild)

3. Das Originalkabel vom Display ist an der kleinen Platine gesteckt. Damit kann ich immer wieder auf Original Zustand zurückbauen.

Hast du schon eine Lösung?

Touch funktioniert bei mir leider auch nicht nach aktivierung.

Beim aktivieren blinkt das LCD kurz weiß und nach eine reboot kommt die Meldung "Touch Treiber konnte nicht initialisiert werden" und die Touch funktion wird wieder deaktiviert.

Kabel habe ich auch schon überprüft leider ohne Erfolg.

Posted : 23/04/2024 8:18 am
Dita Tenglerova
(@dita-tenglerova)
Member
RE:

Guten Morgen,

Touch ging bei mir am Anfang auch nicht, nachdem ich den Touch workarround auch eingeschaltet hab alles gut

Wegen connect link musste ich die cookies und Cache vom Browser für die Website löschen danach ging connect link wieder

This post was modified 4 weeks ago by Dita Tenglerova
Posted : 23/04/2024 9:17 am
Stefan
(@stefan)
Estimable Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Soweit funktioniert es mit der 6.0.0, allerdings ist das WLAN praktisch nicht mehr nutzbar.
Vorher war es langsam, jetzt ist es noch viel langsamer und bricht immer wieder ab bevor alles geladen ist.

Habe mir jetzt ein Kabel bestellt und hänge den MK4 ans LAN.

Posted : 23/04/2024 11:31 am
Thomas Riesel
(@thomas-riesel)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Hi, meine Lösung erstmals,  beim Drehknopf bleiben. Touch wäre "Nice to have". Ich denke mal das Prusa das irgendwann noch fixen wird. Ich werde nicht mein Display an den Drucker direkt setzen, ich will es außerhalb vom Gehäuse haben,  damit ich den Drucker bedienen kann, ohne Tür aufzumachen. Daher warte ich ab und nutze den guten alten Drehknopf.

Posted : 23/04/2024 12:48 pm
FabianR
(@fabianr)
New Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

hast du das WLAN Modul auch geupdatet? 

Posted : 23/04/2024 1:26 pm
Toby
 Toby
(@toby-4)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

Ja sehe ich eigentlich auch so.

Meine Hoffnung war nur das ich damit evtl. wenn die MMU3 da ist, damit Teile per Touch deaktivieren kann die fehlerhaft sind.

Würde ich zumindest viel komfortabler finden als die jetzige Lösung mit dem Drehrad, wo nicht direkt sichtbar ist welche Teil das ist.

Posted : 24/04/2024 7:47 am
bubblebasti
(@bubblebasti)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

ich habe zwischenzeitlich das update nochmal durchgeführt, jedoch über prusa connect (verwende ich sonst überhaupt nicht). 
Drucker läuft einwandfrei und auch das PrusaLink funktioniert auch

Posted by: @bubblebasti

ich konnte bisher nichts mit 6.0.0 drucken da mein PrusaLink nicht funktioniert. nach dem Upgrade ist der Webserver zwar erreichbar und der frame wird auch angezeigt, aber keine aktuellen werte und alle buttons funktionieren nicht. Downgrade auf 5.1.3 und alles geht wieder. scheint also irgendwas nicht 100% in ordnung zu sein

 

Posted : 12/05/2024 10:19 am
Stefan
(@stefan)
Estimable Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

 

Posted by: @stefan

Soweit funktioniert es mit der 6.0.0, allerdings ist das WLAN praktisch nicht mehr nutzbar.
Vorher war es langsam, jetzt ist es noch viel langsamer und bricht immer wieder ab bevor alles geladen ist.

Habe mir jetzt ein Kabel bestellt und hänge den MK4 ans LAN.

 

Das war dann wohl nix :-((((

Per LAN ist die Übertragung immerhin jetzt genauso lahm wie zuvor mit WLAN, funktioniert aber wenigstens wieder.
Aber, dass das per LAN auch so mies ist, nervt schon gewaltig.
Das wird dann wohl eher ein Hardwareproblem sein und so bleiben.
Das hätte ja nun nicht mehr sein dürfen, heutzutage noch so einen "Müll" einzubauen, wo jede Unterhose mit Chip schneller ins Netz kommt ....

Posted : 19/05/2024 3:36 pm
bubblebasti
(@bubblebasti)
Member
RE: Habt Ihr schon Erfahrungen mit der Firmware 6.0 ?

 

Posted by: @stefan

 

Posted by: @stefan

Soweit funktioniert es mit der 6.0.0, allerdings ist das WLAN praktisch nicht mehr nutzbar.
Vorher war es langsam, jetzt ist es noch viel langsamer und bricht immer wieder ab bevor alles geladen ist.

Habe mir jetzt ein Kabel bestellt und hänge den MK4 ans LAN.

 

Das war dann wohl nix :-((((

Per LAN ist die Übertragung immerhin jetzt genauso lahm wie zuvor mit WLAN, funktioniert aber wenigstens wieder.
Aber, dass das per LAN auch so mies ist, nervt schon gewaltig.
Das wird dann wohl eher ein Hardwareproblem sein und so bleiben.
Das hätte ja nun nicht mehr sein dürfen, heutzutage noch so einen "Müll" einzubauen, wo jede Unterhose mit Chip schneller ins Netz kommt ....

Hast du mal probiert das Upgrade über prusa connect durchzuführen? 

Bei mir ging es danach dann Seltsamerweise besser als über den USB stick. Der Weg wird auch empfohlen in der Upgrade Anleitung

Posted : 19/05/2024 3:51 pm
Page 1 / 2
Share: