Notifications
Clear all

Défauts toujours au même endroit | Première couche  

  RSS
Taiz
 Taiz
(@taiz)
Active Member
Défauts toujours au même endroit | Première couche

Bonjour à tous, 

J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre, j'ai travaillé plus d'un an sur une imprimante prusa où malgré les problèmes je trouvais des solutions. Mais cette fois-ci c'est différent. J'ai récemment fais l'acquisition d'une Prusa mk3s+ que j'ai monté méticuleusement, elle fonctionne le filament coule tout va bien, j'ai installé le dernier firmware effectué beaucoup de calibrations différentes mais impossible d'obtenir une première couche propre, sur le carré finale j'ai toujours les même défauts au même endroits, ça ressemble à de la sous-extrusion mais je n'en suis pas certain. Des images seront plus parlante :

J'ai évidemment essayer de régler l'axe Z du plus proche au plus lointain je garde les défauts au même endroits mais ils sont plus ou moins visible. De plus les bords sont à chaque fois peu précis, et les bords se décolle parfois.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider, je vous remercie pour l'attention apportez à mon post ! 😊 

Posted : 19/04/2022 9:10 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Bonjour,

Hum tu n'écraserais pas un peu trop ta première couche, plutôt?

Ton plateau est-il bien propre (pas de trace de doigt, dégraissé au liquide vaisselle et sous l'eau chaude, essuyé avec une feuille d'essuie-tout jetable) et pas seulement nettoyé à l'alcool iso?

Dagoma Neva, Prusa Mk3s & MMU2S, Anycubic Photon Mono X 6k et Wash&Cure Plus.

Posted : 20/04/2022 5:48 am
Cachou
(@cachou-2)
Estimable Member
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Bonjour

Même avis que toi @Olivier-Saraja, perso il ne faut plus utilisé d 'alcool iso, un bon nettoyage au liquide vaisselle suffit largement.

MK3S+; Ender5/Matrix extrudeur

Posted : 20/04/2022 10:27 am
Taiz
 Taiz
(@taiz)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Comme je le disais tout est entièrement neuf donc le plateau est vraiment propre, je n'ai pas utilisé d'alcool. Je vais tout de même essayer de le nettoyer avec du liquide vaisselle puis réessayer ce soir, merci pour vos réponses ! 

Posted : 20/04/2022 1:52 pm
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Trusted Member
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Et quel est la marque du filament? Prusa?

Posted : 21/04/2022 7:14 pm
Taiz
 Taiz
(@taiz)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

oui c'est le prusa fournis avec l'imprimante 

Posted : 22/04/2022 10:50 am
Taiz
 Taiz
(@taiz)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Bonjour à tous ! Après avoir essayé plusieurs solutions différentes, mon problème est toujours présent mais je commence à mieux le comprendre. En filmant au ralenti, j'ai remarqué à la fin de la première couche que l'axe X s'arrête un miliemme de seconde aux zone où ces défauts apparaissent. Est-ce que quelqu'un à déjà vu ou connu un problème similaire ?

Posted : 03/05/2022 9:01 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Si tu as relevé un peu ton z pour moins écraser ta première couche, j'avoue que je ne vois pas 🙁 Cela te le fait que sur le patch de calibration? As-tu essayé sur une forme 50 x 50 x 0,2 mm au centre du plateau, pour voir? À imprimer en 0,2 mm de hauteur de couche, évidemment.

Dagoma Neva, Prusa Mk3s & MMU2S, Anycubic Photon Mono X 6k et Wash&Cure Plus.

Posted : 04/05/2022 2:12 pm
Cachou
(@cachou-2)
Estimable Member
RE:

Bonsoir

As tu fait les test "courroies, mises à zéro des axes ou auto-test " sur la machine ? " ( afin de vérifier si il y a un point dur sur un axe )

Je suppose que ton filament est "clean " ( bien déshydraté, c 'est rigolo mais très important ).

Ton plateau (même si c 'est neuf faut nettoyé, je peux dire que je me suis fais bien avoir avec ça) est "clean"?

Quels sont tes températures par rapport aux caractéristiques de ta bobine? ( vu sur les photos plus haut je dirais que tu es trop bas en température, on peu croire à de la sous extrusion, mais ça à en pas l' aspect ).

Désolé pour toutes ces questions, mais faut bien passé par là afin de trouver une solution.

 

 

This post was modified 3 months ago by Cachou

MK3S+; Ender5/Matrix extrudeur

Posted : 05/05/2022 6:44 pm
Taiz
 Taiz
(@taiz)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Bonjour merci pour vos précieux conseils, pour répondre à @Olivier-Saraja ce défaut apparaît quelque soit la calibration de mon axe Z je suis aujourd'hui sûr que le problème ne vient pas de là, ensuite il faudrait que je l'essaie sur une zone plus grande effectivement. 

Merci à toi aussi @ Cachou, oui j'ai effectué les test de courroies je n'ai pas eu de retour anormal de l'imprimante sur ce test. Mon filament est "clean" je les entrepose bien. Le plateau est nettoyé au savon cette-fois ci mais ça ne change rien. Enfin les températures monte à 215° pour PLA de chez PRUSA. Pas besoin de t'excuser vous cherchez à m'aider.

Je pense vraiment que le problème vient de mon Axe X car lorsqu'il imprime et que l'axe X va passer de droite à gauche, après avoir changé de sens quelques millième de secondes après, l'axe  X fait comme une lègère pause c'est pour ça que mes défauts de première couche apparaissent toujours au même endroits et ceci quelque soit les paramètres de mon Axe Z.

Merci à tous pour votre aide j'espère trouver la solution grâce à vous et pouvoir aider de référence pour les prochains qui auront ce problème.

Posted : 06/05/2022 7:44 am
Cachou
(@cachou-2)
Estimable Member
RE:

Bonjour

@Taiz, peux tu faire une photo du test ajustement de la première couche en entier stp? Prend le photo avec le test encore sur le plateau.

 

This post was modified 3 months ago by Cachou

MK3S+; Ender5/Matrix extrudeur

Posted : 07/05/2022 6:57 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Défauts toujours au même endroit | Première couche

Sinon au montage de la machine, tu as regraissé les roulements ou tu les as laissés tels que? Graisser légèrement les barres aide, en dépit du joint à lèvre à l'entrée du roulement (et même si c'est sujet à débat dans la communauté). Je pense toutefois que ce micro-gel que tu observes est plus quelque chose dans le gcode qu'autre chose. Peut-être même le temps que le microgiciel prenne en compte les lignes suivantes. Tu imprimes en direct depuis la carte SD? Ou via le port USB (PC ou Raspberry)?

Dagoma Neva, Prusa Mk3s & MMU2S, Anycubic Photon Mono X 6k et Wash&Cure Plus.

Posted : 09/05/2022 6:44 am
Share: