Notifications
Clear all

Impossible de calibrer correctement l'axe Z  

  RSS
Etno712
(@etno712)
Active Member
Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Bonjour,

Quand je fais la calibration de l'axe Z pour une plaque lisse ("smooth" dans le menu) ou la calibration générale, je suis toujours trop haut. Je relance donc une calibration avec la même hauteur et la gros problème: je suis trop bas au point de toucher le plateau avec la buse.

Cette hauteur où je touche le plateau est variable en fonction du test ce qui est incompréhensible. Une fois, en relançant le calibrage avec la hauteur par défaut à zéro par sécurité pour pouvoir vite remettre la hauteur où j'étais arrivé durant la calibration précédente et continuer le calibrage au plus juste et là la buse à touché le plateau dès le début !

Je ne comprends rien. Peut-il s'agir d'un problème lié à l'axe z et la motorisation ?

Cordialement,

Posted : 15/01/2022 9:49 pm
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

J'ai également remarqué qu'il y avait une différence notable entre le niveau avant du plateau et le niveau arrière: Devant le plateau, la buse est plus proche. C'est vraiment bizarre car le maillage devrait éviter cela.

J'ai vérifier mon axe Z et X avec une équerre et je suis quasiment parfait.

J'ai également vérifier le bon fonctionnement de la sonde de profondeur comme indiqué sur la doc et c'est aussi bon. elle est allumée tout le temps en rouge et s'éteint brièvement lors de la détection du niveau.

Une idée ?

Posted : 15/01/2022 10:28 pm
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Je viens de suivre la procédure https://help.prusa3d.com/fr/article/mise-au-carre-de-votre-mini_158518

J'avais une légère déviation sur l'axe XZ d'environs 0.5mm. j'ai donc réglé l'axe au plus fin. mais cela ne règle pas le problème sur l'axe Y, alors que le plateau chauffant est dans la norme après vérification.

Posted : 15/01/2022 11:40 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Bonjour,

Je n'ai pas de Mini et ne suis pas en mesure de te dépanner. Si ton XY est au carré, il te reste à vérifier que la potence Z est bien perpendiculaire à ton XY. Ta grosse différence entre l'avant et l'arrière me laisse penser que ce n'est pas le cas. Enfin, en dernier lieu, il te faudra vérifier le bon serrage et le bon positionnement de ta sonde Pinda. Est-elle mal serrée au point qu'elle bouge au fil de tes essais?

Posted : 16/01/2022 8:09 am
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Si cela venait d'un changement de position de la sonde pinda, est ce que ça ne devrait pas me faire un variation dans le temps pour l'impression de mon carré de 75x75 au lieu d'un variation entre le haut et le bas de mon plateau ?

Posted : 16/01/2022 9:45 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Cela vaut le coup de vérifier, il n'est pas impossible qu'il y ait un cumul de plusieurs facteurs.

Posted : 16/01/2022 11:12 am
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe YZ

Je suis allé dans le fablab du coin et nous avons pu avancer avec le fablab manager. Ils ont des prusas et une prusa mini+, ce qui aide pour la comparaison du montage.

Nous avons réussi à régler les 2/3 des problèmes, grâce à de réglages plateau (serrage plus fort des entretoises, des vis du plateau et des vis des tiges de l'axe y). Nous avons également revu la tension des courroies et des vis de calibrage de l'axe x.

Il reste cependant un problème important et que nous n'avons pas résolu sur l'axe Y: La buse est bonne et conserve la même distance au plateau par une vérification manuelle, mais lorsqu'on fait le calibrage, la buse remonte de plus en plus. Ce qui donne une première couche trop enfoncée devant et presque hors sol au fond.

 

Une idée ? 🙂

Posted : 19/01/2022 6:46 pm
Cédric.M
(@cedric-m)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

un défaut d'équerrage de la structure ?

CR20 Custom - Photon mono X - Ratrig Vcore3
https://www.thingiverse.com/Sulfu/makes

Posted : 20/01/2022 5:50 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Hum, si en déplacement manuel la buse conserve la même hauteur quelle que soit la position sur le plateau, mais qu'elle remonte lors du calibrage, c'est qu'il y a effectivement un souci.

Il est probable qu'il te soit nécessaire de contacter le chat Prusa (ils sont généralement très bons) pour en discuter. Toutefois, deux idées me viennent.

Est-ce que ton câble management est correct? Il se peut que lors du calibrage, comme tu vas chercher des positions extrêmes, la tête, les câbles, quelque chose, "bute" sur, ou accroche, une pièce fixe.

As-tu reflashé ton firmware? Il se pourrait qu'une instruction soit mal digérée quelque part, et qu'un reflashage résolve le problème.

Là, j'avoue que je ne vois pas grand chose d'autre, à part prendre une équerre et vérifier la structure comme le soulève @cedric-m.

Posted : 20/01/2022 7:41 am
Cédric.M
(@cedric-m)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Apres j'ai déjà vu une imprimante qui avait deux axes qui bouge en même temps alors qu'on lui demandait d'en bouger qu'un seul ... j'ai du changer la carte mère. Jamais compris comment c'était possible ... surement le microprocesseur défectueux. Mais on en est pas encore la.

CR20 Custom - Photon mono X - Ratrig Vcore3
https://www.thingiverse.com/Sulfu/makes

Posted : 20/01/2022 7:57 am
jcjames_13009
(@jcjames_13009)
Trusted Member
RE:

Salut

Vraiment étrange ton pb. Jamais eu ça sur ma MINI.

Le pb a toujours été présent ou ta machine fonctionnait normalement avant ?

Comme suggéré par @Olivier-Saraja je tenterai de recharger le firmware ou a défaut faire une remise à zéro usine, lancer un auto test et reprendre la calibration

https://help.prusa3d.com/fr/guide/comment-mettre-a-jour-le-firmware-mini-mini_128421

 

@+

JC

This post was modified 4 months ago by jcjames_13009
Posted : 21/01/2022 10:16 pm
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Je pense avoir réglé le problème. Il s'agissait du câblage de la tête d'impression qui était pas assez grand entre  la tête et l'extrudeur.

A chaque déplacement vers la gauche lors du calibrage, cela devait exercer une léger pression vers le haut sur l'axe z et faire remonter celui-ci. ce qui donnait l'impression à la fin du calibrage que la buse était trop proche du plateau devant et trop loin derrière.

Il me reste un dernier problème. Je viens de faire un test d'impression correct hier soir et en retentant ce matin, la buse au démarrage c'est tellement enfoncé dans le plateau que le plateau est irrémédiablement endommagé. Est-ce  normal de devoir faire un calibrage tout les jours avec un live z différent à chaque fois ?! J'ai des chats, est-il possible qu'un chat passant par là puisse à ce point dérégler l'imprimante ? je n'ai rien vu de suspect avant de lancer mon impression sur l’imprimante. Elle ne semble pas avoir bougé.

Posted : 22/01/2022 12:03 pm
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Après encore une bonne demi journée de prise de tête, je découvre que toutes mes petites astuces bien qu'ayant réduit mon décalage sur y n'est pas suffisant. Pour l'instant, je ne peux toujours pas faire une impression correcte, car mon calibrage reste approximatif et mon live z n'est jamais constant d'un calibrage à l'autre.

J'en ai marre, je renonce,  je vais voir pour un retour avec la SAV.

Posted : 23/01/2022 5:36 pm
Cédric.M
(@cedric-m)
Noble Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Oui c'est étrange comme problème, que le décalage se fasse pas en manuel et seulement lors de l'utilisation … Pas beaucoup plus d'idées désolé.

CR20 Custom - Photon mono X - Ratrig Vcore3
https://www.thingiverse.com/Sulfu/makes

Posted : 23/01/2022 6:05 pm
Noratlas
(@noratlas)
Eminent Member
RE:

C'est pas simplement un problème mécanique ? La sonde bouge physiquement ? Tu as du jeu sur le bras ? Regarde si tout est bien serré/ emmanché ? 

Refais le tour complet de toutes les fixations méthodiquement je parierais sur ça. 

Posted : 23/01/2022 11:09 pm
jcjames_13009
(@jcjames_13009)
Trusted Member
RE:

Salut

La sonde PINDA est une bonne piste en effet. Peut être vérifier en plus de la mécanique le cable et la connectique sur la carte mère

@+

JC

Posted : 24/01/2022 7:10 am
Etno712
(@etno712)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

Pour la sonde et les réglages des axes, c'est déjà fait: aucun résultat assez significatif.

Pour la connectique, je comprends pas. si c'est la carte alors je ne peux rien y faire. si c'est mal branché, j'aurai même pas pu réaliser les tests et les calibrages.

Posted : 24/01/2022 5:25 pm
Noratlas
(@noratlas)
Eminent Member
RE: Impossible de calibrer correctement l'axe Z

tu as regardé il n'y a rien de desserré? rien de mal emboité ?

 

Posted : 24/01/2022 10:22 pm
Share: